29 Июня 2017, Четверг, 08:41
Главная / О банке / Новости / АКБ «Держава» фигурирует уже в четырех рейтингах ММВБ

Опубликованные ММВБ данные по октябрьской активности участников торгов принесли банку места в двух новых рейтингах.

Темпы роста нас самих только радуют, но мы хотим дать небольшой комментарий чтобы они вдруг никого не насторожили.

Вот какие рейтинги сегодня нас интересуют (нажмите на ссылку для перехода на сайт ММВБ):

Название рейтинга

Объем операций Банка в октябре 2009, млрд. руб.

место Банка, из 600 членов ММВБ,

сентябрь / октябрь

1

Облигации, основные торги

0.884

46

31

2

Облигации, переговорные сделки

0.923

-

45

3

Гос. облигации (ОФЗ), основные торги

около 1.5

11

14

4

Облигации, операции репо

менее 1

-

-

5

Гос. облигации, операции репо

около 18

-

10

6

Объем клиентских операций

менее 1

-

-

И вот как мы трактуем наши позиции:

1 и 2: Рейтинги активности на рынке корпоративных облигаций. Распределение нашей активности между основными торгами и РПС достаточно случайно, приоритет у основных торгов, но удобство часто перевешивает. В среднем, похоже, место в районе 40-го за нами закрепилось, и мы видим свою будущую активность в корпоративных облигациях в ближайшие месяцы примерно на сегодняшнем уровне.

3: Рейтинг активности на рынке госбумаг. Мы успели запрыгнуть в уходящий поезд в сентябре (когда доходности 5-летних ОФЗ еще были близки к 12% годовых), и в октябре уже не только покупали, но и фиксировали часть прибыли (доходности упали ниже 9% годовых). В ноябре и далее наши обороты, скорее всего, будут значительно ниже. Но вложения в ОФЗ продолжают оставаться интересным для нашего банка, уже не как источник значимого дохода, а как один из лучших способов управления ликвидностью.

4 и 5: Рейтинги на рынке репо с облигациями. Сделки репо позволяют нам получать средства под залог ценных бумаг, и, привлекая в среднем 900 млн. рублей в день, мы показали на бирже оборот около 18 млрд. рублей за месяц (20 рабочих дней). Если посмотреть объемы сделок репо в других секциях биржи, то наши обороты соответствовали бы 30-40му месту (в сумме по ОФЗ и корпоративным облигациям), что вполне наш размер. Но т.к. сделки были в основном с госбумагами, то это вывело нас в top-10 по этому, в отдельности не очень значимому показателю.

Мы планируем осторожно наращивать объемы репо - на сегодня это самые дешевые деньги на рынке (ставки Сбербанка и ВТБ для нас ниже 6% годовых), и мы не считаем такие деньги «короткими» - технически, мы можем все сделки течение одного дня «перевесить» на ЦБ РФ - т.е. брать деньги у него, пусть и чуть дороже, но зато гарантированно. Стоимость наших «ломбардных» ценных бумаг в разы больше сегодняшнего объема репо, т.е. мы можем брать гораздо больше дешевых денег. Было бы только зачем.

6: Рейтинг по объемам сделок клиентов членов биржи - вот куда мы стремимся попасть. Сегодня мы готовы предоставить Вам практически все те же условия, что имеем сами - прямой доступ на биржу через QUIK, участие в первичных размещениях облигаций, возможность совершать «настоящие» сделки репо (на разные сроки и с выводом средств), оперативное управление остатком на счете.

Присоединяйтесь.