29 Июня 2017, Четверг, 08:32
Главная / О банке / Новости / Банк Держава получил доступ к рефинансированию кредитного портфеля в ЦБ РФ

Банк Держава получил доступ к рефинансированию кредитного портфеля в ЦБ РФ.

Кроме давно используемой нами возможности привлекать ресурсы ЦБ РФ по сделкам РЕПО, банк Держава обеспечил себе еще один источник удобного и относительно не затратного финансирования от Центрального Банка России.

С конца 2011 года ЦБ РФ активно развивает программу предоставления банкам средств (на срок от недели до года, по ставке от 7.25% до 8.25%) под залог выданных банком кредитов качественным заемщикам (см. http://cbr.ru/hd_base/SecLoansDebt.asp). Общий объем выданных ЦБ РФ в указанных целях средств на сегодня составляет свыше 600 млрд. руб., и фактически не ограничен сверху, позволяя банкам привлекать столько ресурсов, сколько кредитов они смогут предоставить в залог ЦБ РФ.

Теперь доступ к данному источнику есть и у банка Держава. Согласованный с ЦБ РФ лимит составляет 1 млрд. руб., и может быть увеличен.
Наличие такого механизма значительно повышает как возможности банка Держава по развитию кредитного портфеля, так и его финансовую устойчивость. Фактически, кредитный портфель перестает быть неликвидным активом и может быть использован как для погашения обязательств, так и для развития.