Главная / О банке / История банка

История банка

Инициаторами создания АКБ "Держава" выступило ЗАО "Симплекс-91", учрежденное Гусаровым А.С. и его сыновьями - Владимиром и Виктором. В то время А.С. Гусаров являлся д.э.н. профессором Академии народного хозяйства, Владимир Гусаров - к.э.н., старшим научным сотрудником экономического факультета МГУ. Они уже 5 лет, начиная с 1988 г., вели коммерческую деятельность в виде различного рода консультаций по экономико-правовым вопросам приватизации предприятий, создания и деятельности СП с иностранным капиталом и т.д. Поэтому они обладали связями с широким кругом потенциальных клиентов Банка.

На этой базе Банк и был создан - его учредителями (вместе с "Симплексом-91") и первыми крупными клиентами стали "Алмазы России - Саха (АЛРОСА)" и "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Помимо широкой клиентской базы "Симплекса-91" в Банк пришли на обслуживание многие контрагенты "АЛРОСА" и "МГТС".

Прогнозы учредителей оправдались, и Банк достаточно быстро начал расти как по объему операций, так и по перечню оказываемых услуг, а рентабельность бизнеса давала возможность развивать присутствие на новых рынках.

В середине 90-х годов Банк активно работал на рынке государственных долговых обязательств, а так же корпоративных векселей (прежде всего "Газпрома" и "АЛРОСы"). Кризис 1998 года Банк пережил достаточно болезненно, так как размер инвестиций в госбумаги был не многим менее размера собственных средств. Однако клиенты в большинстве своем уже были уверены в надежности Банка, и это дало возможность реструктурировать имевшиеся обязательства. Все это предопределило необходимость новых подходов и стратегии развития Банка, которые начали реализовываться с 2000 года.

К тому же структура собственности в Банке изменилась. Из состава акционеров вышли крупные компании. Достаточно продолжительное время конечными собственниками Банка являлись В.А. Гусаров и С.Л. Ентц. В 2012 году В.А. Гусаров вышел из структуры собственности и на сегодняшний день конечным бенефициаром Банка является Ентц С.Л. - Председатель Совета директоров.

Банк очень признателен своим бывшим акционерам за их доверие, оказанное в неспокойное время финансовых потрясений 90-х годов. С другой стороны мы считаем, что ожидания наших акционеров мы полностью оправдали.

На протяжении всей своей истории Банк руководствовался определенным набором принципов и ориентацией на вполне определенную рыночную нишу. Мы всегда занимались, прежде всего, предоставлением высококачественных услуг на основе индивидуального подхода, и не занимались розничными услугами. Исходя из этого, у Банка не было и нет филиалов, отделений, выносных касс, обменных пунктов за пределами своего офиса. Кроме того, Банк всегда при вступлении в деловые контакты со своими клиентами имел жесткие условия комплаенс-контроля, полностью отказавшись от контактов и работы с теневым или криминальным бизнесом.

Так же Банк очень подробно знакомится с бизнесом клиентов, что позволяет предлагать им те продукты, которые действительно им необходимы и при этом исключается возникновение конфликта интересов, связанного с недобросовестным использованием данной клиентами информации. Конечный бенефициар не стремятся создавать при Банке какую-либо группу компаний с промышленными, торговыми или прочими активами. Он также не принимал и не планирует принимать участия в сделках с недружественным поглощением.

Вместе с тем Банк в последнее время стал участвовать в инвестиционных проектах, связанных со строительством.

Исторически так сложилось, что при формировании команды сотрудников Банк ориентировался на выпускников МГУ, в данное время среди менеджеров Банка они составляют практически половину.